ЛЮСТРАЦИЯ ВОЕННЫХ ПРОКУРОРОВ ПО МАТИОСУ: КОМУ В «АТО», КОМУ НЕ «ТО»

К работе ведомства, который возглавляет Главный военным прокурор страны Анатолий Матиосна сегодняшний день у общественности накопилось немало вопросов. В первую очередь, это касается того, почему военные прокуроры, которые должны стоять на защите интересов государства, откровенно дискредитируют работу в этом направлении, более того, наживаются на поражении в военных действиях. Почему военные прокуроры добиваются положительного рассмотрения дела в суде, несмотря на явные факты злоупотребления служебным положением? Матиос пытается отвечать, а заодно, искать себе новое место работы… «Недолюстрированные» прокуроры «отжали» у государства квартиры. В числе таких вот «недолюстрированных», в частности, военные прокуратуры Западного и Южного регионов Украины.

«Прокурорская правда» уже писала о том, что в соответствии с требованиями Закона «Об очищении власти», «ушли» военного прокурора Западного региона Михаила Лысого, который, впрочем, решил оспорить свое увольнение в суде. Также, под пресс люстрационной машины попал и первый заместитель военного прокурора Южного региона Владимир Петруненко, а также бывший 1-й заместитель прокурора Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Вячеслав Сученко, который также очень хочет вернуться на работу через суд.

В то же время, вопреки люстрационному закону, в военных прокуратурах продолжают работать высокопоставленные чиновники, занимавшие руководящие посты при предыдущей власти. К числу таких относятся нынешний первый заместитель военного прокурора Западного региона Евгений Парамонов и военный прокурор вышеуказанного Южного региона Павел Богуцкий.

Парамонова и Богуцкого связывает давняя совместная работа. Последний, начиная с 2011 года руководил военной прокуратурой Западного региона. Богуцкий же был его замом.

Как отмечают активисты, в период проведения в стране массовых акций протеста, данные субъекты занимались тем, что отсылали командирам поднадзорных воинских частей письма с требованиями неукоснительного выполнения всех приказов Верховного главнокомандующего, которым на тот момент был президент Виктор Янукович. В случае же невыполнения приказов, направленных зачастую на полную узурпацию власти предыдущим режимом, военным угрожали уголовной ответственностью.

Кроме того, господин Богуцкий был уличен и в должностном подлоге. Дело в том, что после своего назначения руководителем прокуратуры Западного региона, он в течении года совершенно бесплатно проживал в квартире на львовском проспекте Черновола. При этом, оплату за жилье производило возглавляемое им ведомство. Надо понимать, труд военного прокурора на фоне фактически разваленной армии образца 2011-2012 гг. был настолько тяжел, что Богуцкий решил взвалить собственные жилищные проблемы на плечи государства. Этакая компенсация слуге народа!

Впрочем, одной лишь квартирой в городе Льва Богуцкий не ограничился и не оставил «без угла» своего подчиненного Парамонова – оба позднее получили по служебной квартире на ул. Мечникова. Примечательно, что по утверждениям местных активистов, «квадратные метры» от Минобороны ими были получены уже после того, как оба уволились с военной службы по состоянию здоровья в 2012 году. А значит, квартиры были предоставлены прокурорам, в нарушение действующего законодательства. При этом, даже после своего назначения в Одессу в марте прошлого года руководителем прокуратуры Южного региона, господин Богуцкий, имея жилье в Южной Пальмире, до сих пор так и не удосужился освободить квартиру во Львове, по всей видимости, пытаясь «оттяпать» загребущими прокурорскими руками ее себе.

Интересен и тот факт, что после вышеуказанного увольнения прокурорской парочки с военной службы, согласно выводов военно-врачебной комиссии Военно-медицинского клинического центра Западного региона как лиц, непонятно каким образом, заработавших… инвалидность (!!!), Богуцкий и Парамонов получили существенную денежную помощь.

Правда, всего лишь спустя два года от инвалидности, надо понимать, не осталось и следа. Так как решением Военно-медицинских клинических центров Западного и Южного регионов, Парамонов и Богуцкий были признаны … годными к военной службе и получили свои назначения, на которых и пребывают до сих пор. Такой вот казус. Видимо, становление новой власти в стране «целебным» образом подействовало на военных прокуроров, открыв возможности вновь стать «у кормушки».

Здесь о коррупции в военной прокуратуре по-крупному

Впрочем, фигурами Парамонова и Богуцкого коррупционные деяния в военных прокуратурах страны не ограничиваются. Так, военный прокурор Запорожского гарнизона Михаил Ивлев, к слову, тоже до сих пор каким-то непонятным образом «сбежавший» от люстрации, неплохо «нагрел лапки» в процессе расследования преступлений в сфере госзакупок.

Речь идет о том, что в период с 2009 по 2010 гг. должностные лица Запорожского госпредприятия «Радиоприбор» закупили 154 радиостанции Р-173М1 стоимостью 76000 грн. каждая. Данный, весьма недешевый, девайс используется для обеспечения двусторонней телефонной и цифровой радиосвязи между подвижными объектами.

При этом, руководство предприятия, минуя производителя радиостанций — Тернопольский радиозавод «Орион», и используя несколько посредников, искусственно завышали цену, что было вызвано якобы необходимостью модернизации оборудования. В результате чего, государству, в лице госпредприятия «Радиоприбор», был причинен ущерб на общую сумму более 4,7 млн. грн.

Данный факт несколько лет назад был выявлен сотрудницей Запорожской облпрокуратуры Еленой Марч, которая на тот момент отвечала за объекты оборонной и промышленной сферы. Правда, официального хода делу тогда никто так и не дал. Результатом этого, по словам местных активистов, стала «благодарность» руководства «Радиоприбора» сотруднице облпрокуратуры, после чего Марч стала рассекать по улицам Запорожья на новой «Тойоте Камри».

Однако, после того как в соответствии с приказом Генпрокурора Украины надзор за объектами оборонной и промышленной сферы был передан военным прокурорам, Ивлев организовал проверку в отношении руководства «Радиоприбора», естественно, вновь выявив факты вышеуказанного преступления. Правда, надеяться на то, что в этот раз нечистые на руку лица, организовавшие мошенническую схему понесли наказание, не приходится. Ибо должностные лица  запорожского госпредприятия, нашли «подход» к Ивлеву и «закрыли вопрос» в очередной раз.

Закидывают Михаилу Ивлеву и более свойственные отечественным прокурорским «отличия» такие как совершение ДТП в пьяном виде и ремонт личного автомобиля за деньги подчиненных военкомов.

Несмотря на такой перечень «заслуг»,  вся вышеперечисленная троица остается на своих должностях. Быть может, причина такой благосклонности со стороны их шефа Анатолия Матиоса состоит в том, что, к примеру Ивлев и Богуцкий в свое время находились в зоне АТО, где в течении аж… двух дней – 2 и 3 октября – проводилось заседание с участием сотрудников ГПУ и прокуроров областного уровня. Причем, проводилось к тому моменту в уже спокойном городе Краматорске за добрую сотню километров от настоящей линии фронта.

В деле люстрации в ведомстве Матиоса «и конь не валялся»

Именно руководствуясь логикой проведения на территории страны Антитеррористической операции, Анатолий Матиос, еще минувшей осенью объяснял журналистам невозможность проведения полномасштабной люстрации в рядах военных прокуроров.

По мнению Матиоса, люстрации подлежит ни много ни мало… 50% всех военных прокуроров страны, что, мол, может привести к потере обороноспособности страны. Каким образом прокурорские поддерживают эту самую обороноспособность Матиос тогда не пояснил. То ли своим массовым двухдневным «отчаливанием» в зону АТО вдохновляют других сограждан записываться в ряды защитников Родины, то ли, от общественности стеснительные прокурорские скрывают тот факт, что синие мундиры, может быть, сами, «оголив шашки», с криком «За Матиоса! За ГПУ!» бросаются в атаку на сепаратистов.

Так или иначе, но, по сути, сегодняшний процесс люстрации в органах военной прокуратуры можно охарактеризовать весьма кратко – «и конь не валялся!».

Впрочем, перед Анатолием Матиосом на сегодняшний день стоит куда более важная задача. Речь идет о том, что главный военный прокурор Украины изо всех сил пытается держаться на плаву, доказывая свою чрезмерную работоспособность в условиях резко меняющихся обстоятельств, вызванных последней сменой руководства ГПУ.

Такой вывод можно сделать исходя из его последнего интервью «Украинской правде», где он сетовал на огромный объем работы, когда после восстановления в стране деятельности военных прокуратур пришлось «с колес» входить в новые реалии соблюдения законности в условиях войны. Умные люди сразу поймут, что такое заявление Анатолия Васильевича, опубликованное 10 февраля, прозвучало неспроста.

Целью данного интервью, в котором Матиос подробно рассказывает о своих «достижениях» в виде пятизначных цифр, привлеченных к ответственности за дезертирство солдат и офицеров, а также методах, исповедуемых в своей работе, является вхождение в доверие некогда заместителя бывшего Генпрокурора Виталия Яремы, а теперь  уже  нового главы ГПУ Виктору Шокину. В общем, Матиос готов служить любому руководству для того чтобы остаться «в обойме», а посему, как говорится, держит хвост пистолетом. Этим же макаром он подал заявку на пост директора Антикоррупционного бюро, аккурат с тем, как на Резницкой задул ветер перемен в связи со сменой шефа находящегося на этой улице ведомства.

Вот только как отнесется к результатам его работы новоназначенный Генпрокурор Шокин пока неизвестно. Учитывая, что помимо «недолюстрации»  в работе военной прокуратуры на сегодняшний день есть и куда более серьезные проколы.

Исходя из этого, «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов:

— намерен ли Генпрокурор вплотную поинтересоваться деятельностью военной прокуратуры и лично господина Матиоса исходя из того, что в работе данного ведомства на сегодняшний день имеется ряд «белых пятен», свидетельствующих о недостаточном профессионализме и причастности к коррупционным схемам его сотрудников?

— будет ли проведена люстрация военных прокуроров в соответствии с требованиями Закона «Об очищении власти»? Либо же в ГПУ будут и дальше уповать на «обороноспособную» концепцию Анатолия Матиоса, наложившую вето на «очищение» военной прокуратуры?

— займется ли военная прокуратура, наконец, реальным расследованием резонансных дел, в частности Иловайской трагедии, либо и дальше будет ссылаться на сложности военного времени?